Искусство карвинга не простое и достаточно опасное для неумелых рук. Усугубить количество травм так же могут неправильно подобранные инструменты. Ножи для карвинга должны долго сохранять заточку, быть гибкими и держать разрез. Если нож не соответствует все перечисленным характеристикам, он может нанести серьезные травмы своему хозяину, ведь тупые ножи могут отскакивать от предмета декорирования при боковых нагрузках. Качественные ножи могут прослужить очень долго, но на их приобретение придется прилично потратиться. Ножи лучше подбирать индивидуально со специалистом, он поможет подобрать инструмент, который подойдет именно Вам. Своим личным ножом лучше ни с кем не делиться, так как при использовании различных техник резки одним ножом, может привести к порче инструмента. Перед рабой желательно выправить инструмент на стальном прутке, ведя лезвие по стали (наклонная заточка может затупить нож).
Срок службы инструментов так же зависит от правильности их хранения – очень важно, чтобы лезвия были всегда сухими и не соприкасались друг с другом.
Стоить помнить, что любой неверный надрез и вся работа может пойти насмарку – композиция будет испорчена, поэтому надо тщательно подбирать инструмент для каждой отдельной операции по резке.
Ножи для карвинга:
— нож для вырезания сердцевины яблока;
— нож для нарезания соломкой;
— нож для чистки картофеля;
— нож-качалка для рубки овощей;
— нож с рифленым лезвием для фигурной резки;
— овальные (с округлым срезом) и карбовочные (треугольного сечения) ножи;
— овощные ножи разной длины (длина лезвия 8 и 10 см);
— серповидный нож;
— тайский нож.
Инструменты для карвинга:
— декоратор для лимона;
— деревянные палочки разной длины и толщины
— завиватель масла;
— кондитерские кисти разных размеров;
— кондитерский мешочек (шприц) с разными насадками;
— ложки-нуазетки (для вырезания шариков) разных размеров;
— лопаточки;
— мерные емкости;
— миски разных размеров;
— сита разных размеров;
— соломинки для коктейля;
— стальной пруток для правки ножей (муссат);
— терки;
— формочки для вырезания теста;
— шпатели и кондитерские резаки для теста;
— яйцерезки для ломтиков и восьмушек-сегментов.