Межрегиональный фестиваль, посвященный одному из самых красивых, и безусловно, самому вкусному из искусств, недавно был открыт в Чувашии. В нем принимают участие не только повара и мастера карвинга из этого региона, но и представители других стран и регионов.
Главной целью организации фестиваля было развивать кулинарное искусство в регионе, популяризовать его как и национальную кухню, а также выявить талантливых кулинаров и дать им быть замеченными работодателями и просто потребителями, и оцененными по достоинству.
В первый же день был проведен конкурс карвинга среди профессионалов. Это командные соревнования, результатом которых стали самые настоящие произведения искусства. Многие из них были настолько высокохудожественны, что трудно было даже предположить, что они могут быть созданы из простых фруктов и овощей. Вместе с этим конкурсом было проведено и еще несколько командных соревнований. В первую очередь это приготовление обедов, в которых обязательно должны были бы проявиться национальные традиции страны, что его предоставляет. Больше внимания привлек «арт-класс», что во многом был похож на карвинг, но отличался по своим правилам. Его можно с полной уверенностью было назвать домашним заданием.
Второй день был посвящен в основном конкурсам среди официантов и барменов. Особенно интересным был конкурс по приготовлению коктейлей и та его часть, которая касалась именно авторских напитков. Во время его проведения было открыто много новых рецептов, что поразили жюри не только своей оригинальностью, но и вкусом. Да и само приготовление коктейлей часто напоминает больше шоу, чем простой процесс смешивания напитков.
Судьями на фестивале выступали признанные мастера, которые занимают места президентов, вице-президентов и шеф-поваров многочисленных ассоциаций кулинаров, как регионального так и федерального масштаба. Был там и двхукратный чемпион мира по флейрингу, то есть приготовлению коктейлей. Во время оценки они использовали классические критерии. Это был и дизайн, и тонкость и изящество оформления изделия, и его сложность, и оригинальность, и конечно же завершенность работы.