Для приготовления «роз» из картофеля потребуется:
— картофель;
— растительное или оливковое масло.
Процесс приготовления «роз» из картофеля:
1. Из сырого немолодого (лепестки из молодого картофеля будут очень хрупкими) картофеля необходимо нарезать лепестки для «розы» толщиной 1-1,5 мм. Проще всего это сделать на специальной терке, потому что нарезать полупрозрачные лепестки вручную будет очень сложно.
2. Так же необходимо сделать «бутоны», на которые будут накручиваться лепестки. Ломтик картофеля для бутона должен быть 3-4 мм. Ломтик режется на длинные брусочки.
3. На 2-3 часа заготовки для составления «розы» вместе с зубочистками замачиваются в холодной подсоленной (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли) воде. Когда крахмал раствориться, лепестки станут более мягкими и податливыми.
4. Зубочистки тоже обязательно вымачивать в воде, что бы они не горели во время жарки «роз», и лучше, если зубочистки будут очень маленького размера.
5. Бутон оборачивается одним лепестком по часовой стрелке, а другим – против, и закрепляется зубочисткой.
6. Остальные лепестки по той же схеме заворачиваются на бутон и немного отворачиваются сверху, чтобы придать «розе» «цветущий» вид.
7. После того, как «розы» будут вынуты из воды, им необходимо дать немного обсохнуть (3-5 минут).
8. Получившиеся «розы» следует опустить в казан с кипящим маслом. Опускать цветы надо бутоном вниз и держать ровно в течении двух минут, пока все лепестки не раскроются. После необходимо осторожно поворачивать цветок, чтобы со всех сторон он покрылся золотистой корочкой.
9. Готовую «розу» следует положить на листок бумаги, чтобы стекло лишнее масло, и немного подсолить.
10. Из остывших «роз» можно вынуть зубочистки и выложить на блюдо.
Белые «розы» можно делать не только из картофеля, но и из репки. Чтобы получить красные «розы», можно сделать их из свеклы, или окрасить белые «розы» свекольным соком.