Если вы только начинаете заниматься карвингом, то рекомендуем воспользоваться первыми советами, которые дают в большинстве уроков карвинга. Это касается и выбора материала, и выбора ножа, и особенностей тренировки.
Материалы для тренировки
Проще всего дается новичкам резьба по тыкве – самый легкий вид карвинга. Однако стоит выбирать овощ только сорта, в котором немного волокон. Размеры его позволяют тренировать руку на самых масштабных композициях, наличие соответствующей кожуры помогает вам сделать тренировку полноценной – можно и удалять определенные части, и вырезать рельеф, и полностью прорезать. При этом не требуется такой тонкой работы, как в случае более мелких овощей. Хорошей первой попыткой станет фонарь для Хэллоуина или нечто подобное. Сложность резьбы по тыкве невелика, она дается даже детям, а нож можно использовать самый обычный.
Можно делать фруктовую корзинку, для которой тренироваться проще всего на цитрусовых – не важно, апельсины или грейпфруты вы выбираете, главное что у них достаточно плотная кожура. Она легко режется, редко ломается и почти никогда не рвется. Хорошим выбором будет и дыня, но ее намного труднее купить в наших условиях, если только вы не занимаетесь карвингом в конце лета и начале осени.
Прекрасным украшением для новичка станут каллы из перца – урок карвинга, посвященный данному произведению, мы уже публиковали.
Особенности резки
Если вы решили вырезать лепестки, то стоит помнить главное условие – располагать их в шахматном порядке, то есть каждый лепесток над промежутком между лепестками нижнего ряда. Не стоит опасаться, что вы можете испортить фрукты или овощи своими движениями. Их всегда можно использовать – из некрасиво вырезанной тыквы получится прекрасная каша, морковь отправится в суп, а яблоки или апельсины можно попросту съесть.
Не стоит сразу покупать специальный набор ножей – они могут просто не пригодиться, если вы решите забросить карвинг, а стоимость ножей достаточно велика. Вам пригодится как минимум один нож с достаточно тонким, гибким лезвием, острым кончиком. Впрочем, за неимением оного можно взять практически любой нож, самое главное – чтобы он был максимально острым, и с острым тонким кончиком, чтобы вырезать небольшие детали.