Карвинг от Мэрилин Сандерленд

Категории: Профессиональный карвинг

Карвинг от Мэрилин Сандерленд

Американская мастерица, давно ставшая легендой в среде карвинга. Она предпочитает в работе тыквы, из которых создает настоящие шедевры. Особенность техники – в том, что мастерица предпочитает для работы не набор ножей, а гравер, и с его помощью способна создавать настоящие произведения искусства. Это не в полной мере карвинг – ее работы способны сохранять красоту на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий.
Необычный карвинг
Хотя мастерица предпочитает работать с овощами, а конкретно с тыквами, она никогда не выбирает свежие овощи. Предварительно она выбирает для себя тыкву, а потом оставляет ее минимум на полгода, чтобы как следует высохла. Это старинная техника, с которой работали люди еще до появления глиняных сосудов. Такие творения способны сохранять форму на протяжении нескольких десятилетий.
После высыхания мастер приступает к работе граверной машинкой. Сначала она наносит очертания будущей работы, потому что узор, выбранный американкой, может быть поразительно сложным. Работа в трехмерном пространстве ей удается прекрасно, и большинство произведений достойны занять место среди скульптур современных мастеров высочайшего класса. Черпая вдохновение в окружающей ее природе, мастер превращает каждый овощ в нечто особенное. Для воплощения своего замысла она может использовать и краски, и дополнительные художественные элементы, как правило, тоже тыквенные, но вырезанные из другого овоща. Ее работы украшают галереи, а порой и дома и кабинеты политиков, включая президента.
Особенности работы
Чтобы работать в ее стиле, надо для начала выбрать тыкву – достаточно плотную, ни в коем случае не рыхлую. Потом ее вымываем, внутри убираем почти все, не оставляя ни одного семечка, предварительно конечно срезав кусок с плодоножкой, чтобы открыть доступ к внутреннему пространству. Стенки должны быть толщиной около трех сантиметров для крупного овоща и в пару раз меньше у мелкого. Дальше проводим шлифовку внутреннего пространства наждаком. Сушим под солнцем, но не под прямыми лучами, и не близко к батареям или прочим нагревательным приборам. Сушить быстрее получится, если внутри вы положите бумагу или газеты, и будете их периодически менять. Сушка занимает около полугода, но если вам не нужна многолетняя красота, можно остановиться после месяца. Если тыква перестала пахнуть, ее можно использовать.

Комметирование закрыто.