Для приготовления такой кувшинки нам потребуется одна маленькая луковица обязательно круглой формы. Чем меньше будет сама луковица, тем красивее выйдет цветок, но тем сложнее его будет изготовить. Она может быть как красной, так и белой, на процесс создания цветка это никак не повлияет. Луковицу нужно очистить, но корневое уплотнение срезать нельзя. Однако корешки обрезать просто необходимо. Верх нужно надрезать примерно на 0,5 см.
Надрезов нужно сделать четыре или пять. Глубину можно регулировать – это от двух слоев до трех. Крайние надрезанные лепестки нужно аккуратно отогнуть, а те надрезанные, что находятся внутри – удалить. При этом нужно быть максимально аккуратными, так как лепестки очень легко ломаются.
Слои нужно надрезать снова, но сместив надрезы в шахматном порядке касательно первых надрезов. Снова нужно отогнуть только верхний слой, а нижние, один или два удалить. После этого луковицу нужно насадить на зубочистку и поместить в горячую воду, всего на 10-15 сек. А затем поместить в маринад, который составлен из уксуса, сахара и воды. В маринаде для получения правильного вкуса цветок нужно держать минут 10. Если вы хотите окрасить вашу кувшинку, то краситель, пищевой конечно, нужно добавлять именно в маринад. Вынимаем кувшинку, аккуратно стряхиваем жидкость и помещаем на блюдо или в композицию.