«Деларук Астана-2012» — крупный конкурс кулинарного искусства, который имеет международный резонанс. И недавно во многих его областях, в том числе и в карвинге показали свое мастерство кулинары Перми, причем показали его высочайший уровень.
Делегация поваров, которые отправились на конкурс, состояла из десяти человек, которые работали в совершенно разных местах. В программе конкурса они должны были показать свое мастерство не только в классических групповых и индивидуальных соревнованиях, но и в арт-классе и в чемпионате по карвингу. Последний был самым интересным – ведь не каждый день кулинарам удается продемонстрировать свое искусство, создавая самые прекрасные творения из простых овощей и фруктов, на которые можно потратить много времени, но которые будут того стоить. Здесь мастерство каждой команды можно было увидеть во всей красе. Команда, которая приехала из Перми, решила показать не только национальный русский колорит, но и национальный колорит своего региона во всех блюдах, и даже в творениях, выполненных при помощи искусства карвинга.
Работы поваров оценивало крупное жюри международного класса. В него вошли мастера кулинарного искусства, президенты ассоциаций поваров из нескольких стран, в том числе и из Австрии. По итогам конкурса в чемпионате по карвингу не было даже сомнений, что именно победит. Но было настоящим сюрпризом, что жители одного города настолько прекрасно справились со своим заданием, что смогли получить и золотую, и бронзовую медаль одновременно. Это показатель только самого высокого уровня мастерства. Зато они не сосредоточили свои усилия на проведении арт-класса, и в нем только одна участница смогла занять второе место. Да и по итогам командного конкурса они не сильно выделились – всего лишь третье место в общем зачете.
Проведение таких конкурсов всегда радует поклонников карвинга. Просто по той причине, что во время подобных мероприятий профессиональные мастера придумывают такие великолепные творения, на которые можно равняться всю жизнь, если ты не профессионал.