В конце октября все поклонники и мастера карвинга собрались на мастер-класс в столице страны. Это не просто частное мероприятие, а национальная часть недели, посвященной библиотекам и новой информации. Местом проведения стала национальная библиотека.
Карвинг сегодня популярен, но мастер-класс по нему все еще остается частной привилегией, его проводят профессионалы для своих или за деньги. Поэтому ташкентская история такая интересная – ведь на карвинг обратили внимание в правительстве! Иначе бы его не включили в официальную программу мероприятия «INFOLIB UZBEKISTAN – 2013».
Организаторы представили главные цели своего мероприятия как привлечение внимания молодежи к такому относительно новому течению, как художественный карвинг в его классическом понимании. Для многих стран это роскошное искусство все еще остается редкостью, экзотикой, еще не обретшей нужной популярности. Отсюда и берутся такие мастер-классы. На нем демонстрировали разные методы, используемые для резки по овощам и фруктам. Карвинг этот мастер-класс представил в том виде, в котором его приятнее всего замечать новичкам, то есть как искусство украшения стола. Реально карвинг намного более яркий, и скорее имеет нечто общее со скульптурой, чем с простым приданием симпатичного вида блюдам, хотя и относится к кулинарным искусствам. Но наверное, домашний карвинг именно таким простым видится организаторам недели.
Карвинг как искусство домашнего досуга и правда становится все популярнее с каждым днем. Потому что это искусство резки, для которого не требуется специального оборудования или огромной силы в руках, как для профессиональной резки по дереву. Не нужны и никакие особенные материалы. Купить их просто, резать не сложно, выбросить неудачную работу или съесть ее тоже легко. А возможности карвинга не ограничены ничем, кроме мастерства и фантазии.
Конечно, приятно, что власти стран обращают внимание на карвинг. Но к сожалению, они делают это как-то странно, упираясь или в искусство чистой скульптуры или в искусство украшения стола, не каждому интересное. Особенность карвинга в том, что он сочетает и то и другое, как минимум так в Таиланде. Нашим организаторам, да и мастерам, если быть честными, у тайцев еще учиться надо.