Небольшое севастопольское кафе стало местом настоящего арт-перформанса и центра осеннего настроения. А все благодаря тому, что с 25 октября в нем открывается выставка мастера по карвингу фруктов и овощей. Выставка окружила вниманием лишь один овощ – настоящее отражение осеннего настроения, яркую, оранжевую тыкву.
Идея о представлении именно тыквы во всей красе родилась в то время, когда в Украину пришли холода. И пришла она в голову организатора выставки и мастера-дизайнера, автора всех представленных тут работ. Заниматься созданием такой красоты решила Алла Лутовинова. И хорошо, что решила. Ведь ее тыквенные работы оказались просто поразительно красивыми. Настоящие скульптуры.
Организатор не то чтобы является истинным поклонником карвинга. Основным его желанием было сделать для людей осень такой, чтобы они могли радоваться. Для многих осеннее время это настоящая депрессия, а еще хандра и темные краски. Хотя осень бывает очень милой, яркой, поразительно красивой. Во время выставки в кафе «Грасс» такое впечатление и создали. Типично осенний фрукт тут представлен в ярких красках, солнечным, радостным.
Алла, мастер, создавший это настроение посредством своих скульптур, по образованию не карвингист, и даже не повар. Обычно карвингом профессионально занимаются специалисты по кулинарному искусству, а она – дизайнер. Хотя от этого ее произведения ничуть хуже не стали. Новый вид искусства, с точки зрения мастера, освоить может кто угодно. Она сама увлеклась карвингом буквально три года назад. Для создания своих скульптур мастерица использует специальные ножи, причем у нее их никак не менее двадцати, а порой количество требуемых инструментов доходит до полусотни.
Экспозиция состоит из семи работ. Каждую выполняли очень долго, а так как карвинг сам по себе искусство не самое долговечное, одному мастеру представить сразу много скульптур не получится. Просто потому, что к моменту создания к примеру, 20-той скульптуры первая будет ужасной уже.
Тыквенные шедевры будут показывать на выставке до тех пор, пока они будут подходить для этого. Пока что организаторы ухаживают за своими произведениями очень внимательно, опрыскивают и по ночам хранят в холодильнике. Поэтому экспозиция пока работает.