Слово карвинг произошло от английского curving – резка, резная работа.
Карвинг — резка по овощам и фруктам, чаще декоративного характера, популярная в современном мире и часто используемая для украшения столов по случаю торжеств.
Так же карвингом называют стиль езды на горных лыжах и сноуборде, способ химической укладки волос, резьбу по камням, дереву, льду и другим природным поверхностям.
История карвинга началась в Китае. Более 2000 лет назад искусные китаянки создавали шедевры из продуктов питания, чтобы хоть как-то разнообразить свой быт. Сейчас же началом развития искусства карвинга считается ноябрь 1364 года. В Тайланде проходил ежегодный фестиваль полнолуния (Royal krathong festival), кульминацией которого являлась лодка krathong, которую должны были пустить по реке в дар богам. Nang Nopphamat (Thao Sichulalak) (одна из мастериц двора тайской принцессы) позволила себе разнообразить ритуал и украсила лодку неведомой красоты цветами и животными из овощей и фруктов. Король Phra Ruang, недолго думая, провозгласит искусство карвинга национальным достоянием и велел обучить мастеров для украшения королевских праздников.
Первая школа искусства карвинга по овощам и фруктам была основана в 1932 году, когда, после революции, искусство карвинга начало распространятся по всему Тайланду и перестало эксклюзивно принадлежать двору тайской принцессы.
Уже в 1934 году министр образования Тайланда Phraya Sarasatpraphan организовал курс карвинга для иностранцев, который длился один год.