Для новичка, по мнению специалистов, чуть ли не самое главное – выбрать ножи и ножницы правильно. А их существует огромное множество, и в магазине продаются многочисленные наборы. Тем не менее, даже новичкам не советуют их покупать. Ведь им скорее всего не придется пользоваться всеми инструментами в наборе, а смысла нет покупать то, что им просто не нужно. Кроме того, наборы обычно рассчитаны на человека, который мало что знает – так что качество инструментов там примерно такое, какое не по душе специалистам.
Лучше всего приобрести один или два. Причем намного проще сначала взять в руки ножи специалиста и попробовать как ими будет удобно резать. Каждому мастеру удобны свои собственные системы нарезки, так что лучше всего взять те самые ножи, которые будут удобны именно и только вам. Но обратить внимание в первую очередь надо на нож именно тайский. Он должен быть первым, который вы купите. Такой нож обладает очень тонким лезвием и достаточно узким, а также достаточно коротким. Он обладает всеми необходимыми свойствами для того, чтобы новичкам было удобно. Такой нож практически универсален — он обладает всеми свойствами для осуществления нормального домашнего обучения. Правда, при особенном желании можно выбрать и пару карбовочных ножей, и нож для чистки.
Какой бы нож или какие ножницы вы не выбрали, нужно проверить и качество стали – оно должно быть почти идеальным. Работать с такими ножами – одно удовольствие. Обязательно проверить и остроту инструмента, потому что учиться карвингу можно только при условии, что вы будете использовать идеально острые инструменты.
Желательно также приобрести ножницы, из хорошей стали и с достаточно тонкими краями. Крайне важно, чтобы ножницы имели достаточно острые кончики. Иногда продаются и ножницы с округлыми краями, но они нам просто не подходят.
Покупать лучше один или пару инструментов, которые подходят для выбранных вами мастер-классов.
Выбор ножей сложен при условии, что вы начинаете работать дома, на основе мастер-классов, которые опубликованы, в том числе, и на нашем сайте. Важно присмотреться к тому, каким ножом можно спокойно орудовать – потому что вырезать нельзя, если с ножом вы просто не можете уверенно работать. Уверенность лучше приобретать на простых уроках.