В Японии много искусств, связанных с культурой принятия пищи. Основное из них – искусство сервировки стола Кадзаримоно, которое оговаривает не только красоту стола для пищи, но и оформление комнаты, и даже самой пищи. Все продукты должны быть представлены так, чтобы радовать, глаз, нёбо и желудок.
Для того, чтобы радовать глаз, и существует искусство Мукимоно. Это древнее искусство, которое в европейском понимании слилось с понятием карвинга. Оно представляет собой оформление декоративных гарниров, нарезанных из овощей и фруктов. Главное его правило, кроме красоты, конечно, — то, что каждое из произведений должно быть представлено так, чтобы его было удобно взять палочками.
Мукимоно имеет древнюю историю. Еще в те времена, когда еду подавали на простой неглазурованной глиняной посуде, стремление японцев к красоте делало так, что блюдо каждого из кулинаров было особенным, красивым не только на вкус, но и по виду. Особенную популярность принесла мукимоно эпоха Эдо, когда оно получило официальный статус искусства. С тех пор в обучении каждого японского повара мукимоно играет важную роль.
Искусство мукимоно имеет свою цель – подчеркнуть цвет и форму пищи, и передать аромат и вкус каждого продукта. Отличительная индивидуальность этого искусства в том, что некоторые скульптуры и барельефы, которые применяются для украшения блюда, бывают и несъедобными, зато прекрасно дополняют композицию. Оно имеет свою симметрию и особенную красоту, свойственную японской культуре.