Учится сложно. Особенно сложно это делать, когда тот, кто должен помочь и наставлять предпочитает всячески демонстрировать свое превосходство. Поэтому ничего подобного в нашем первом уроке не будет.
Первое, что нужно сделать для того, чтобы начать учится хотя бы чему-то в карвинге – это отбросит прочь сомнения. И поставить руку, чтобы потом при выполнении более сложных элементов это вам не мешало. Поставить руку можно только на практике, никакие статьи не заставят ваши мышцы запомнить положения, в которых они должны находиться, а мозг – воспринимать нож как продолжение вашей руки.
Сначала нужно взять в руки нож. Обычной, хозяйственный, который сейчас не нужен. Глупо полагать, что если вы купите инструмент, то сразу станете знатоком карвинга. Наоборот, если вы будете выбирать инструменты, не зная ничего о том, как это делается и что вам нужно, то рискуете попасть впросак, и купить те ножи, которые будут вам попросту не удобны. Когда вы нашли для себя нож, нужно проверить его заточку. Для любого элемента карвинга заточка должна быть сравнима только с бритвенной. Иначе вы просто промнете мягкие овощи, а не вырежете из них произведение. Далее самое важное – нужно мысленно заставить себя понять – нож продолжение руки, не больше и не меньше. И действовать он должен, полностью подчиняясь вашему сознанию, как рука.
После этого если у вас хорошая фантазия можно обойтись ей, если нет – найти пару рецептов, самых простых, на сложное заглядываться рановато, и начинать вырезать. Не нужно задумываться о том, зачем вы это делаете – ведь это искусство, и главная цель его – только красота. Вырезайте как можно чаще, чтобы руки привыкли к этому. Но спешить не надо – скорость придет с умением, а пока стоит только наработать движения, которые впоследствии станут для вас привычными как дыхание.