Это оформление можно применить для украшения любого блюда из рыбы. Немного старания и из обычных овощей можно сделать прекрасную декоративную сетку, которая потом сделает ваше блюдо или скульптуру произведением искусства. Самое интересное, что сделать такое совсем не сложно, и даже не требуется никаких особенных навыков. В принципе произведение прекрасно подходит для начинающих.
Для того, чтобы это сделать, в первую очередь требуется подготовить овощ, в нашем случае это самый обычный цуккини. Чем контрастнее будет цвет кожуры по отношению к мякоти, тем ярче будет смотреться произведение. Ну и собственно нож для чистки и резки, который позволит создать достаточно тонкие полоски, нужные для работы. Срезаем с поверхности полоску кожуры и откладываем ее подальше. Потом тем же ножом срезаем с поверхности тонкий пласт мякоти нашего овоща, и его уже будем использовать. Срезаем еще несколько, как минимум восемь пластинок. Вообще рекомендуется порезать кабачок на пластинки полностью. Желательно при этом, чтобы на каждой пластинке сохранялось совсем немного кожуры – для красоты и контраста. Толщина каждой пластинки должна быть никак не меньше двух миллиметров.
Готовим солевой раствор – столовая ложка соли на стакан воды. Именно в этом растворе надо подержать наши полоски, прежде чем работать с ними. Более пятнадцати секунд мы их там держать не будем. Они станут достаточно мягкими, и можно начинать плетение. Кладем сначала две полоски вертикально на поверхность, и горизонтально подкладываем еще одну, проводя ее под первой и над второй полоской. Примерно, таким образом, простым плетением продолжает добавлять по одной полоске, внимательно следя, чтобы переплетение было правильным. Когда мы соберем сетку, в принципе все будет готово. Сетку можно использовать. Обычно ее предпочитают использовать как оформление, в которое заворачивают рыбные блюда. Но при декоративном произведении такая плетенка будет крайне полезна – например, для создания корзинки или для создания одежды. Если же вы планируете заворачивать в это именно блюдо, то для того, чтобы края не разворачивались их надо просто сплести с краями с другой стороны.
Кстати, некоторые мастера предпочитают использовать в работе не кабачок, а огурец. В принципе это не меняет техники изготовления.