Дайкон – это разновидность редиса, которая пришла к нам из Китая. Но он намного более крупный и плотный внутри, а также легко поддается резке по любым направлениям. Благодаря этому сделать из него цветок не будет представлять никакой сложности. Легче всего вырезать из этого овоща простые и стильные каллы. Работа не займет много времени, но зато этот цветок может стать прекрасным украшением любого блюда.
Для начала возьмем один дайкон, нам больше и не потребуется на один цветок. Подготовим еще и небольшую морковку, которая будет обязательно тонкой. Можно приступать к работе.
От него отрезаем кусочек, который будет длиной примерно пять или шесть сантиметров. Не важно, из середины он будет вырезан или с края, все равно один край, как у любого цветка каллы будет заострен. Кусочек заостряем при помощи ножа с одной стороны так, чтобы острый кончик находился не в центре, а ближе к одному из краев. С другой стороны кусочек надо обрезать. Обрезать его мы будем наискось, причем так, чтобы бок, на котором находится заострение, был срезан чуть ниже. По форме уже будет угадываться типичная форма цветка каллы. Потом начинаем создавать сам цветок – для этого при помощи У-образного ножа, у которого будет двухсторонне лезвие, начинаем вынимать мякоть из центральной части изделия, оставляя края – внимательно следите, чтобы остались кусочки равномерной толщины. Начинаем с того края, который был срезан косо. Это самый сложный этап работы, так что торопиться, точно не стоит. Толщина лепестка цветка, когда вы его вырежете, должна составлять никак не больше трех миллиметров, иначе он будет смотреться совсем неправильно. При помощи ножа делаем отверстие в нижней части будущего цветка. Пришло время сделать ему пестик. Его можно сделать просто – достаточно использовать морковку, у которой к краю будет обязательное утолщение. Прорезаем отверстие так, чтобы морковка в него влезла. Можно сделать морковь более красивой, просто вырезав пестик при помощи обычного ножа. Он должен быть четырехгранным.
Особенность работы с дайконом в том, что не придется так уж сильно переживать за сохранность своего изделия. Вот этот цветок можно хранить и несколько часов без даже минимального ущерба его красоте. Однако для максимальной свежести рекомендуется подержать в ледяной воде.