Симпатичная рыбка из яркого овоща станет прекрасным украшением для любого стола. Особенно хорошо будет смотреться украшение в композиции, или для украшения блюда из рыбы и морепродуктов. Тем более что это не просто рыбка – это самая настоящая золотая рыбка. Для создания подобного произведения потребуется взять достаточно толстую морковку.
Срезаем край моркови, который длиной будет не больше семи сантиметров. При помощи ножа для чистки овощей или просто ножа придаем самому широкому концу форму конуса. Обязательно закругленного. Поворачиваем к себе широкий конец, а потом берем обычный нож. С его помощью вырезаем внутри самого широкого края отверстие. Оно точно так же должно напоминать конус, но при этом его диаметр должен быть не больше одного сантиметра. Это будет рот нашей золотой рыбки. И будет некрасиво, если его размер будет слишком большим. Вокруг этого рта делаем небольшой круглый надрез. Глубина его должна быть не больше пары миллиметров. Снимаем слой от края и до круга. Пары миллиметров должно хватить. При помощи этого мы создадим выпуклость вокруг рта. Рот будет достаточно красиво выделен.
Отрезаем один ломтик вдоль длины овоща. Это требуется для того, чтобы наше изделие было устойчивым на поверхности. Конечно, это место будет нижней частью нашей рыбки.
Держа срезом вниз, вырезаем над ртом два полукруга. Это будут наши глаза. Над ними точно так же снимаем излишки. Это требуется сделать для того, чтобы глаза были объемными. Прорезаем и тонкие канавки. Они должны быть прорезаны как следует на расстоянии около шести сантиметров. Располагать их надо от головы и до хвоста. Второй уровень канавок создаем перпендикулярно предыдущему – чтобы мы могли получить на поверхности нашей рыбки узор клетчатого типа. Со стороны хвоста делаем вырез, секцию, которая будет выглядеть похоже на латинскую L, причем ширина его должна быть не менее пяти сантиметров. Глубины хватит и одного сантиметра.
От оставшейся части овоща, которую мы отрезали, вырезаем три тонких ломтика. Они будут создавать хвост. Придаем ломтикам зубчатую форму по краям. Для плавников берем прямоугольник размером 5 на 1 см, и разрезаем так, что получаем два куска по пять сантиметров в длину. Края делаем точно такими же зубчатыми, как у хвоста крепим все это при помощи зубочисток или булавок. Горошины перца становятся глазками.