Для того, чтобы создать такое изделие, потребуется взять небольшую свеклу. В умелых руках она может стать прекрасным украшением для любого блюда. А может стать и основой для создания композиции или даже украшением центра стола. Сделать такое творение в принципе не особенно сложно – просто надо вооружиться очень острым ножом с тонким краем и лезвием.
Придаем верхней части конусообразную форму – это будет основа нашего цветка. И при этом надо обязательно оставить небольшую площадь в основе, чтобы нормально можно было или поставить изделие, или закрепить его на ножке. Берем острый нож и его кончик используем для того, чтобы наметить очертания лепестков. Их надо разметить у основания конуса, то есть у самого широкого места. Там рисуем фактически линию, которая будет представлять собой волнистую линию с направленными вниз пятью или шестью выпуклостями и маленькими углублениями между ними. Лепестки должны быть направлены вниз. Чтобы их вырезать, нож надо будет держать под углом. Чтобы лепестки раскрылись, из-под каждого надо ножиком вырезать немного мякоти. При этом делать это надо рельефно. Так нужно сделать несколько рядов лепестков, пока что внутри не останется совсем немного неразрезанной мякоти. До этого внимательно делаем каждый ряд меньше и при этом располагаем его как можно глубже. Обязательно надо вырезать мякоть так, чтобы был как следует виден следующий ряд лепестков. И обязательно следует пи приближении к сердцевине многочисленные лепестки делать как можно меньше и меньше.
Когда там осталось примерно 1,5 сантиметра мякоти по ширине, вырезать лепестки мы перестаем, и начинаем создавать основу цветка – его сердцевину.
Поверхность центральной части требуется немного скруглить, чтобы вышло что-то похожее на цилиндр. И только после этого можно вырезать небольшие лепестки еще одного ряда – самое главное, чтобы они стояли практически вертикально. Изнутри вырезаем еще несколько лепестков – они должны быть самыми маленькими, и даже если тут будет немного неправильная форма, это ничего – даже красивее будет. Но цветок так будет еще не полным. Надо погрузить это произведение в ледяную воду примерно на час. И только после этого вы увидите полноценный раскрывшийся цветок.
Естественно, сделать такую розу можно и из других овощей. А можно и для свеклы применять другие техники – мы о них уже писали. Правда, эта техника является чуть ли не самой простой.