В создании скульптур и произведений искусства из овощей и фруктов соревновались самые лучшие повара и рестораны города. Оценивать блюда был приглашен и чемпион России по этому искусству, и специальное медийное жюри. Впоследствии Соловьев, признанный мастер резки, провел и мастер-класс для всех поклонников этого искусства.
Смешные человечки на фоне традиционных для такого соревнования резных арбузов и созданных из тыквы небольших дракончиков – это было самое малое, что можно было увидеть на соревновании. Каждый повар, каждый ресторан стремились обойти конкурентов, но даже при таком духе соревнования здесь не было агрессии или сильной конкуренции, потому что все относились к соперникам по-дружески, и с вниманием. Но естественно, тут не могла победить дружба. И была выбрана лучшая композиция – водные красоты, в которой основным мотивом была крупная акула. Сам шедевр был рожден за шесть часов работы. Самое проблемное было сделать маленьких рыбок. Потому что для работы была выбрана морковь. А сам повар, Алексей Зырянов отметил, что для него использование подобных ингредиентов в работе просто не удобно, потому что сердцевина имеет тенденцию к расслаиванию, что не может быть естественно положительным и удобным. Чтобы это не сильно мешало, очень важно использовать все возможности и наборов, и техники. Например, удобнее арбуза или дыни для работы почти ничего нет, но самое главное – ничего не испортить во время работы.
Пока мастера работали со своими произведениями, приглашенный чемпион нашей страны давал мастер-класс по работе с дайконом. Причем учил он в основном как делать цветы из этого овоща. Активные участники отметили, что первое творение, то есть листочек, не особенно хорошо получился. А вот цветок, после тренировки на лепестке, обычно получался намного лучше.
По словам мастера, карвинг – это достаточно трудоемкое занятие. На мастер-классе люди смогли за полтора часа научиться только тому, как именно надо делать цветок из простого для работы дайкона. А возможности карвинга на самом деле безграничны. И вполне возможно, что среди участников мастер-класса большая часть теперь будет увлечена подобным искусством.