Настоящий мастер карвинга никогда не оставит свой инструмент без внимания. Без правильного инструмента, острого и в идеальном состоянии невозможно создавать произведения искусства. Поэтому за ножом надо как можно тщательнее ухаживать. Основные правила ухода за ножом простые, но обязательные.
1. Не используйте деревянные подставки, в которых продаются подарочные наборы ножей. Они удобны, но очень обманчивы. Потому что не дают возможности контролировать влажность лезвия, а также прячут его недостатки, заставляя вас забыть о них. Для хранения мастер часто покупает карвинг-набор, в который входит футляр. Если его нет, подойдет магнитная доска, или подставка, только с наполнителем из смеси каучука и графита.
2. Заточка требуется далеко не всегда! Часто ножи покрыты таким современным слоем цельнометаллического вещества, который обеспечивает эффект самозатачивания. В результате своими попытками улучшить остроту такого ножа вы только испортите его. Можно попробовать, конечно, просто потом о самозатачивании придется полностью забыть.
3. Точильный камень – самый простой способ сделать ваш инструмент острее. А даже мастер карвинга не сможет работать с тупыми ножами. Добавлять им остроты следует, держа под углом около 15 градусов, только обязательно справа, а двигать ножами только в направлении к кончику острия. Если вам тяжело выдерживать угол, обратите внимание на специальные наборы, в которых камни уже расположены под тем углом, под которым необходимо.
4. Правка лезвия. Если вы хотите, чтобы ваши ножи, из подарочного набора или специального, все время были в хорошем состоянии, используйте средства для правки лезвия. Им не наточишь ничего серьезно, зато сделать чуть острее вполне можно. В комплекте к подарочному или обычному набору частенько идет мусат, то есть палочка с ручкой из твердой стали. Им надо пользоваться перед каждой работой.
5. Доски – вообще лучше не резать ножами для карвинга ничего, если оно лежит на разделочной доске, потому что вы очень сильно затупите их. Если без этого уже не обойтись, выбирайте деревянные доски. Камень или стекло это очень красиво и надолго, но ножи вам легко испортит.
6. Очистка – после каждого произведения мастер карвинга промывает и насухо протирает свои ножи, чтобы сохранить их остроту.