Мастера в любом искусстве, карвинге или живописи, обладают такими знаниями, какие можно получить только благодаря опыту. И сегодня мы готовы с вами поделиться секретами мастерства, и поучить вас тем основам, что позволяют мастеру карвинга, взяв всего лишь ножи, создавать авторские работы, равные произведениям искусства.
Нож
Главное – научиться держать инструмент. Нож помогает создать авторские работы резчикам и поварам, но пользуются они им совсем по-разному! Ваша задача – научится держать нож как резчик. Представьте, что в руке у вас не ножик, а перо, ручка или карандаш для рисования. Именно так им и надо пользоваться. Мастер карвинга никогда не возьмет нож просто в ладонь.
Подготовка
Некоторые овощи требуют предварительной обработки, и это лучше знать, иначе учиться будет тяжелее. Если вы решили заняться резкой по водянистым овощам, то лучше положить их в теплое место на пару часов, чтобы воды стало меньше. Так они будут менее ломкими и более пластичными. А к примеру, работа с морковью будет эффективнее, если вы будете предварительно использовать соленую воду, чтобы обработать поверхность – так будет она намного практичнее. Яблоки или айва, а также другие фрукты, что являются быстро темнеющими, предварительно стоит обработать лимонным соком или уксусом. А вот помидоры и огурцы замачивать не стоит. Спелость плодов или перезрелость станет проблемой, а вот недозрелость не таким уж недостатком.
Особенности хранения
Если вы уже приготовили композицию, то ее лучше всего хранить в воде достаточно холодной. Морковь, к примеру, обязательно. А вот свеклу стоит хранить в отдельной посуде, иначе все станет цвета свеклы. Водянистые арбузы или дыни, да и прочие овощи-фрукты замачивать не надо, а вот сбрызнуть холодной водой вполне даже можно.
Крепеж
Для закрепления всевозможных деталей прекрасно подойдет зубочистка. Можно применить для такой цели и пищевой желатин. Стоит помнить о том, что любое экзотическое произведение могут попросту съесть, так что не стоит применять там крепления, что могли бы помешать этому. А овощи, что требуют термической обработки, можно готовить уже после того, как нож превратил их в авторские работы.