Карвинг – прекрасное увлечение для кого угодно, от мала до велика, и научиться ему можно самостоятельно. Однако у него, как и у любого искусства, есть свои законы, приоритеты и правила, без соблюдения которых успешным карвингистом просто не стать. Какие же законы так просты и так важны, что требуют выполнения даже от новичков?
1. Правильный выбор фрукта или овоща – это половина дела. На неправильном основании, как на неправильном мраморе у скульптора, красоту создать почти невозможно. Обязательно брать свежий овощ, если он яркий, то должен быть очень ярким, как редис. Яблоки лучше всего брать с гладкой поверхностью кожицы, впрочем, гладкость обязательное условие что для огурца, что для моркови, что для дайкона. Тыкву выбираем с кожурой поплотнее, а апельсин – с более свежей и упругой.
2. Правильное сочетание – так как карвинг искусство сьедобное, и первым, что вы будете украшать станет скорее всего собственный стол, в погоне за красотой не стоит забывать про вкусовые качества. Мясо к примеру, не особенно хорошо украшать киви или яблоками, с ним будет лучше сочетаться морковь или огурец, идеальным вкусовым украшением для салатов и морепродуктов станет лимон. А вот фрукты можно и самостоятельно подавать, они станут хорошим блюдом и прекрасным украшением одновременно.
3. Цветовая гамма – хорошо смотрятся и привлекают взгляд контрастные тона – и они же создают самые красивые композиции. Можно выбрать от природы красные, зеленые, желтые или белоснежные фрукты-овощи, а можно потом придать им оттенок. К примеру, дайкон и картофель прекрасно окрашиваются свекольным соком.
4. Не резать по мокрому – это закон не красоты, а скорее техники безопасности. Конечно, выбранный для резки фрукт или овощ надо вымыть перед работой. Но не менее важно и высушить его и дождаться действительно полного его высыхания. Резка острым ножом, да еще и тонкая, по мокрой поверхности всегда риск, что ваша рука соскользнет, и вы в лучшем случае испортите свое творение, а в худшем просто получите порез.
5. Не переборщите – даже в создании композиции нужна мера и чувство стиля, иначе вы рискуете создать аляповатый набор ярких красок. Тут как и в любом искусстве, больше не всегда значит лучше.