Казалось бы, что даже в карвинге банан не особо часто используется как материал. Его обрабатывают в традиции не особенно многие. Но есть и такие скульпторы, которые используют этот фрукт как просто материал для создания скульптур.
Один из них, самый знаменитый, живет в Японии. Камасуке Ямада, которого часто называют просто Suu, работает как мастер именно над бананами, и он не просто вырезает их так, чтобы было красиво, а и создает из них настоящие скульптуры, которые могут поспорить по эстетичности с творениями мастеров разного уровня достатка, как из камня, так и из металла или гипса. Удивительные творения, которые появляются из его рук, выглядят живыми. И это притом, что сам мастер далеко не всегда даже чистит банан перед тем, как работать с ним. Бывает, что он очищает только половину или просто срезает кусок кожуры с фрукта, чтобы работать с ним.
Его работы создаются при помощи минимального набора инструментов. Творения, которые могут поразить своим совершенством, возникают при помощи простой зубочистки и обычной ложки! Среди его работ бывают и просто потрясающие! Например, недавно по всему Интернету разлетелась фотография его скульптуры, на которой было изображено «банановое» чудовище из фильма «Чужой». Немногим позже из пяти бананов, опять же при помощи только зубочистки и ложки он создал скульптурную группу, которая изображала древнегреческого бога Посейдона, что находился на колеснице, запряженной четверкой подводных и прекрасных лошадей. Восторг вызвала и его скульптура, которая была посвящена королю рок-н-ролла, Элвису Пресли.
Все его работы объединены в одну группу, и он называет и их, и свою технику «Banana Carvings».
Нельзя не отметить, что в карвинге этот материал почти не используется в силу того, что он значительно менее долговечен, чем все остальные фрукты. Уже через несколько часов он темнеет. А до этого скульптуру еще нужно успеть создать. Так что времени на демонстрацию своих работ у мастера попросту нет – почти сразу после завершения, когда будут сделаны несколько фотографий, он сам с большим удовольствием съедает собственные творения. Так что полюбоваться на них можно только на фото.