Этот фестиваль до этого уже смог стать довольно известным. И пусть он не обладает статусом международного или государственного, и на межрегиональном уровне можно увидеть множество мастеров и жесткую конкуренцию. В этом году тринадцатый фестиваль будет интересен как для просто кулинаров, так и для поклонников карвинга. Впрочем, сюда, как и обычно приедут бармены и сушисты, кондитеры и так далее. Каждый из них будет бороться за то, чтобы стать лучшим в своем классе.
Основных категорий будет всего три. И одной из самых важных является как раз таки карвинг. Кроме него можно будет принять участие и в импровизированной битве кулинаров, и в конкурсе «черный ящик». Читать дальше…
Карвинг – новое искусство с древней историей. Не смотря на то, что в принципе существует он уже довольно давно, все же далеко не каждый признает его как настоящее искусство. Правда стоит отметить, что в основном это люди, которые не видели настоящих творений мастеров. И чем дальше, тем сильней люди начинают понимать, как они ошибались. Интерес к карвингу растет, и это подтверждается и многочисленными мастерами, и выставками и новыми чемпионатами. Недавно один такой был проведен в Украине.
Восьмого ноября в столице соседней страны собрались мастера из России, Германии и многих других стран. Здесь проходил первый в истории страны официальный чемпионат по карвингу государственного и даже международного масштаба. Соревнование было очень напряженным, и просто потрясающе красивым. Ведь мастера, которые прибыли сюда из различных стран, на самом деле любят свое дело. Шедевры, которые были здесь представлены, по качеству исполнения могли поспорить с самыми лучшими изделиями европейских чемпионатов. И самое главное – они были изготовлены с душой.
Каждому из участников предстояло попробовать собственные силы сразу в трех номинациях. Первым стало самое интересное и необычное соревнование – домашнее задание. Особенно волнительным оно было для тех мастеров, которые приехали из других стран, и долго везли свои творения. В этой номинации пришлось представить крупную и обязательно трехмерную скульптуру. Второе соревнование также проходило для каждого участника отдельно. Темой для составления композиции стал райский сад и птицы. Третья номинация – это уже командная работа.
Каждый из участников, конечно, хотел добиться победы. Но при этом в отличие от спортивных соревнований не было такой жестокой конкуренции, потому что в любом художественном конкурсе не победа главное, а создание своего собственного шедевра.
Стоит также отметить, что традиция проведения серьезных соревнований в области древнего прекрасного и съедобного искусства все сильней развивается, и остается надеяться, что так оно будет и дальше.
Не так уж часто искусству карвинга в нашей стране посвящают не только конкурсы, но и выставки. Но в этом году в приморье отметились такой уникальной экспозицией.
В выставочном центре муниципального типа, который расположен в городе Находке, недавно была расположена, наверное, самая недолговечная выставка. Просто экспонаты ее были выполнены в технике резьбы по фруктам и овощам, что делало их заведомо недолговечными. Читать дальше…
Город Мерано расположен в северной провинции Италии, Альто-Адиже. И именно в этом городе месяц сентябрь пройдет под знаком гастрономии. Здесь будут массово проводиться фестивали и прочие мероприятия, которые посвящены местным, можно даже сказать фирменным продуктам.
Первым среды плеяды фестивалей станет праздник тыквы. Чествовать этот овощ, который является символом завершения лета, в Мерано будут с 23 и по 25 сентября. Во время этого фестиваля одним из обязательных мероприятий будет мастер-класс, на котором будет проводится не только приготовление блюд из тыквы, но также и традиционное вырезание и приготовление скульптур из этого овоща. Читать дальше…
Кулинарный салон международного масштаба «ЕврАзия» прошел в Екатеринбурге. В нем приняли участие повара из почти 20 регионов России и представители ассоциаций кулинаров из таких стран как Белоруссия, Молдова, Сербия и Румыния, Казахстан и Азербайджан.
В течении троих суток проходили соревнования по всем аспектам кулинарного искусства, в том числе и по карвингу. Общие и индивидуальные конкурсы проходили среди поваров и барменов, сомелье и бариста, и конечно же, специалистов по карвингу, которые были выделены из категории поваров и создали свою, отдельную. Читать дальше…
В конце апреля 2011 года, с 28 по 30 в городе Кисловодске, что находится в Ставропольском крае, пройдет фестиваль «Содружество», для выступления на котором приедет множество мастеров кулинарии из разных регионов страны. Этот фестиваль станет частью международного форума по развитию Кавказа как здравницы и культурного центра.
Целью его проведения является смотр степени развития национальных кухонь всех народов России и близких стран, совершенствование мастерства профессионалов, как кулинарии, так и обслуживания и художественного украшения пищи. Читать дальше…
В Петербурге из года в год проходит чемпионат по сервису и кулинарии «Золотая кулина», в котором принимают участие многие известные, профессиональные кулинары, в том числе и профессионалы карвинга. Теперь, когда чемпионат начал проводится в открытой форме, увидеть творения мастеров может каждый желающий.
Этот чемпионат – один из самых значимых петербуржских конкурсов подобной тематики, поэтому большинство настоящих мастеров карвинга можно увидеть только здесь. Соревнования проходят в нескольких номинациях. Это поварское искусство, карвинг, который назван в программе чемпионата «художественной нарезкой овощей и фруктов», кондитерское искусство, арт-класс и чемпионат по сервису. Читать дальше…
Первая российская «Школа карвинга», открытая в г. Москва, уже выпустила десятки профессионалов карвинга. В «школе» учат не только искусству карвинга, но и прививают такие качества, как терпеливость, внимательность, творческий подход и уважение к натуральным продуктам.
Обучение в «школе» условно индивидуальное (в группе из 3-5 человек работают 2 мастера) и имеет пять последовательных уровней продолжительностью в 8 часов. Каждый ученик «школы» сам решает для себя, какое количество уровней обучения ему необходимо. Читать дальше…