Базовый элемент тайского карвинга: тайский цветок

Категории: Карвинг в деталях

Базовый элемент тайского карвинга: тайский цветок

Для того, чтобы изготовить этот элемент, который является основой многих композиций тайского классического карвинга, нам потребуется редька, тайский нож и обычная зубочистка.
От редьки нужно отрезать простую круглую заготовку, ширина которой будет примерно 1 см. после этого по краям заготовки тайским ножом нужно сделать шесть симметрично расположенных насечек. К ним нужно быть особенно внимательными, потому что именно правильное расположение насечек определяет и симметрию изделия. Читать дальше…

Нюансы

Категории: Карвинг в деталях

Нюансы

Карвинг, как многим известно, искусство аппетитной скульптуры. Для того, чтобы это искусство освоить, нужно не только обладать хорошим вкусом, чувством прекрасного, глазомером, точностью движений рук, фантазией, чувством меры и, конечно же, терпением. Для того чтобы превратить обычные фрукты или овощи в произведение искусства, нужен и талант, и опыт.
При этом нужно различать насколько видов карвинга. По одной основной целью создания вашего творения является создание своеобразного небольшого произведения искусства, и хоть оно недолговечно, но оно будет воплощать в себе все замыслы автора. Целью подобной работы является процесс самореализации в творчестве, воплощение личных художественных замыслов и сам процесс создания. Читать дальше…

Японское искусство Мукимоно

Категории: Карвинг в деталях

Японское искусство Мукимоно

В Японии много искусств, связанных с культурой принятия пищи. Основное из них – искусство сервировки стола Кадзаримоно, которое оговаривает не только красоту стола для пищи, но и оформление комнаты, и даже самой пищи. Все продукты должны быть представлены так, чтобы радовать, глаз, нёбо и желудок.
Для того, чтобы радовать глаз, и существует искусство Мукимоно. Это древнее искусство, которое в европейском понимании слилось с понятием карвинга. Оно представляет собой оформление декоративных гарниров, нарезанных из овощей и фруктов. Главное его правило, кроме красоты, конечно, — то, что каждое из произведений должно быть представлено так, чтобы его было удобно взять палочками. Читать дальше…

Инструменты для профессионалов

Категории: Карвинг в деталях

Инструменты для профессионалов

Для эффективности работы вам, конечно, понадобятся некоторые инструменты. Однако, следует отметить, что для использования нижеперечисленного набора требуется иметь многие профессиональные навыки, которые кроме того, нужно подкреплять постоянной практикой. То есть, эти инструменты – для профессионалов.
Итак, для начала опишем режущие инструменты:
— самый главный инструмент для карвинга – небольшой тайский нож. Также он незаменим для выполнения самых сложных узоров. Читать дальше…

Тайский карвинг — история

Категории: Карвинг в деталях

Тайский карвинг - история

Начало тайскому карвингу положили более 700 лет назад сам тайский король и дочь придворного брамина. Просто девушка решила сделать праздник Лои Кратонг незабываемым. Во время праздника все подносят дары богине воды на маленьких лодочках из листьев – кратонгах. Нанг же украсила свой кратонг цветами и фигурками животных, вырезанных из фруктов. Король был восхищен увиденным и объявил, что это искусство должно быть наследием Таиланда. Читать дальше…

Культура карвинга

Категории: Карвинг в деталях

Культура карвингаКультура карвинга в разных странах заметно отличается друг от друга. Тайский карвинг отличается цветочными мотивами. Являясь государственной символикой, орхидея, очень часто встречается в изделиях, выполненных с помощью техники карвинга. Китайцы же стараются вырезать из овощей и фруктов существ из своей мифологии, сцены из народных сказок, воплощают легенды. Японцы (как и Китайцы) чаще изображают иероглифы, используя различные трафареты и выемки.
Читать дальше…

Как подобрать фрукты и овощи для карвинга?

Категории: Карвинг в деталях

Как подобрать фрукты и овощи для карвинга?Каждый вид овощей и фруктов имеет свои уникальные характеристики, которые очень важно учитывать при подборе материала для карвинга.
Дыня должны быть вымыты до того, как будет нарезана.

Капуста и китайская капуста должны быть свежими с твердой, тяжелой кочерыжкой.
Кожица должна быть бледной без морщин и царапин. Читать дальше…

История карвинга

Категории: Карвинг в деталях

История карвингаСлово карвинг произошло от английского curving – резка, резная работа.

Карвинг — резка по овощам и фруктам, чаще декоративного характера, популярная в современном мире и часто используемая для украшения столов по случаю торжеств.

Так же карвингом называют стиль езды на горных лыжах и сноуборде, способ химической укладки волос, резьбу по камням, дереву, льду и другим природным поверхностям. Читать дальше…

Инструменты для карвинга

Категории: Карвинг в деталях

Инструменты для карвингаИскусство карвинга не простое и достаточно опасное для неумелых рук. Усугубить количество травм так же могут неправильно подобранные инструменты. Ножи для карвинга должны долго сохранять заточку, быть гибкими и держать разрез. Если нож не соответствует все перечисленным характеристикам, он может нанести серьезные травмы своему хозяину, ведь тупые ножи могут отскакивать от предмета декорирования при боковых нагрузках. Качественные ножи могут прослужить очень долго, но на их приобретение придется прилично потратиться. Ножи лучше подбирать индивидуально со специалистом, он поможет подобрать инструмент, который подойдет именно Вам. Читать дальше…